Нормативная база

Нормативная база

Уважаемые дамы и господа! Приветствую вас на первом международном круглом столе, посвященном вопросам инвестирования в экономику Казахстана. Мы очень признательны, что на наше приглашение откликнулись представители более международных компаний, финансовых организаций, посольств, неправительственных организаций, зарубежных СМИ. Мы открыты для ваших предложений и новых идей. Поэтому, сегодня вместе с вами весь день будут работать мои коллеги — министры, представители государственного и частного секторов, ведущие бизнесмены страны. Такой диалог позволит обмениваться мнениями по вашим инвестиционным предложениям и деловым перспективам в Казахстане. И мы надеемся, что предлагаемый формат станет регулярным. Мы расцениваем нашу сегодняшнюю встречу как один из важных шагов в этом направлении.

Инвестиционные преференции

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: На сегодняшний день весь мир в одном огромном потоке использует иностранные инвестиции для развития своих экономических, социальных, общественных и политических слоев государства. Мировой экономический кризис который бушует по миру уэе не первый год все сильнее и сильнее застает в расплох государственный бюджет развивающиихся стран мира, этой участи и не избежал Казахстан. Будучи государством с огромным экономическим потенциалом для развития в момент кризиса возникла острая необходимость в иностранных инвестициях для стабильного существования в кризисное время, так как экономически-ресурсный потенциал страны велик то и инвестиции иностранных государств не стал себя ждать.

На сегодняшний день в попытке получить небольшую долю Казахстанских ресурсов есть остаря необходимость создавать или возраждать ту или иную промышленность, а для этого нужны денежные средства по просут говоря инвестиции.

изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам По специальному инвестиционному проекту предоставляются.

Интересно, что бизнес можно реализовать как в рамках одного из перечисленных направлений, так и в их сочетании. Например, осуществляя проект государственно-частного партнерства, можно одновременно заключить инвестиционный контракт для получения инвестиционных преференций. Мы также попытались воссоздать подобные вариации в наших схемах. Относительно стандартные, в контексте схожести применения в мировой практике, бизнес-процессы относятся к требованиям регистрации институциональных единиц инвесторов юридических лиц и их филиалов, представительств, индивидуальных предпринимателей и др.

Кроме того, данный уровень содержит подсказки для инвесторов по вопросам оформления земельных участков, страхования, строительства и взаимодействия с национальной палатой предпринимателей. В данных разделах расписаны институты инвестиционного омбудсмена, судебной защиты, а также признания и исполнения решений международных арбитражей. Инвестиционная деятельность в некоторых отраслях экономики Если два предыдущих уровня являют собой стартовые и общие требования для всех инвесторов, то третий уровень — это траектории, снабжающие сведениями о регуляторной специфике для отдельных отраслей экономики: Преимущественно, здесь содержится максимально вся информация о государственных услугах, предоставляемых для отраслевого бизнеса, например, в отношении получения лицензий по видам деятельности.

Предполагается, что схема будет реагировать на конъюнктурные изменяя, тенденции в государственной политике, экономике, законодательстве и, соответственно, обновляться на постоянной основе. Но основная мысль в то, что механизм работает, как обычной интернет-ресурс с возможностями перехода от одного окна к другому по гиперссылке. Так, дальнейшее погружение в каждый отдельный бизнес-процесс приводит инвестора к более глубокой его детализации, которая в свою очередь также будет снабжена всеми необходимыми ссылками и информацией по интересующему вопросу.

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Казахстан и в Россию

Становление понятия"иностранный инвестор" в Казахстане Инвестиционные отношения Республики Казахстан как независимого государства стали складываться с обретением Республикой независимости - в начале х гг. Для понимания особенностей подхода законодателей большинства стран СНГ к правовому регулированию инвестиций специального законодательства необходимо учитывать, что современное законодательство в значительной степени является результатом эволюции советского законодательства.

Основными источниками для последующего законотворчества как в этой, так и во многих других областях послужили именно нормативные акты СССР. В начальный период на инвестиционное законодательство Казахстана существенное влияние оказывала общесоюзная концепция развития инвестиционных отношений. В частности, вышеназванным Указом иностранные инвесторы юридические лица и граждане наделялись правом осуществлять инвестиции путем долевого участия в предприятиях, организуемых совместно с советскими юридическими лицами и гражданами; приобретать имущество, акции и другие ценные бумаги; приобретать право пользования землей и другие имущественные права, включая право на долгосрочную аренду, в соответствии с законодательством СССР и союзных республик.

Эта тенденция достаточно ярко прослеживается при анализе изменений, которым в последние годы подвергалось инвестиционное законодательство .

О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия Закон Республики Карелия Принят Законодательным Собранием 17 июня года Закон введен в действие с С изменениями и дополнениями, внесенными Газета"Карелия" от 28 декабря года, стр. Правовая основа государственной поддержки инвестиционной деятельности Государственная поддержка инвестиционной деятельности в Республике Карелия осуществляется в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Законом и издаваемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Республики Карелия.

Основные понятия В настоящем Законе используются следующие основные понятия: Отнесение деятельности к производственной осуществляется по действующему классификатору отраслей народного хозяйства ОКОНХ ; бюджетная эффективность инвестиционного проекта - влияние результатов осуществляемого проекта на доходы и расходы бюджета Республики Карелия. В качестве основного показателя бюджетной эффективности принимается бюджетный эффект за определенный период времени, который выражается в увеличении бюджетных доходов и или снижении бюджетных расходов в результате реализации инвестиционного проекта.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности в Республике Карелия 1. Государственная поддержка инвестиционной деятельности в Республике Карелия осуществляется посредством обеспечения защиты прав инвесторов по инвестиционным проектам, реализуемым на территории Республики Карелия , стабильности условий инвестирования, повышения инвестиционной привлекательности Республики Карелия, а также предоставления режима инвестиционного благоприятствования инвесторам, реализующим инвестиционные проекты.

Обеспечение защиты прав инвесторов, стабильности условий инвестирования, повышение инвестиционной привлекательности Республики Карелия включают в себя следующее: Режим инвестиционного благоприятствования 1. В целях стимулирования привлечения инвестиций в экономику Республики Карелия инвесторам вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности предоставляется режим инвестиционного благоприятствования при реализации ими на территории Республики Карелия инвестиционных проектов.

Режим инвестиционного благоприятствования предусматривает следующие меры: Критерии отбора инвестиционных проектов Критериями отбора инвестиционных проектов для определения возможности предоставления режима инвестиционного благоприятствования в совокупности являются:

Инвестиционное законодательство Республики Казахстан: становление, развитие и перспективы развития

Ценные бумаги инвестиционного фонда 1. Инвестиционный фонд привлекает деньги посредством выпуска акций. Все акции инвестиционного фонда являются именными простыми акциями.

Законодательство Республики Казахстан по регулированию 0 . СНГ играет национальное инвестиционное законодательство, которое также.

На пространстве бывших советских республик с момента провозглашения независимости и самостоятельности начинают формироваться собственные правовые системы, и практически одновременно с этим развивается наука инвестиционного права соответствующих государств. Можно было бы рассматривать данный учебник в ряду подобных трудов, если бы не новизна, обусловленная формированием науки инвестиционного права бывшей советской республики, связанной многочисленными узами с Российской Федерацией - историческими, хозяйственными, гуманитарными.

Для нас представляет интерес оценить направление, в котором развивается юридическая наука, принципы, на которых она строится, научные основы, предлагаемые ей подрастающему поколению студентов-юристов в Республике Казахстан, где этот учебник является одним из первых. Автор проявляет широкую эрудицию и деловой подход, систематизированные и глубокие знания, позволяющие решать теоретические и практические проблемы инвестиционного права.

Наряду с трудами юристов Республики Казахстан, Российской Федерации она использует труды и европейских юристов, что позволяет делать определенные сравнительно-правоведческие экскурсы. В структурном отношении книга С. Мороз состоит из двух разделов: Общая часть и Особенная часть.

§2. Инвестиционное законодательство Республики Казахстан

Современное инвестиционное право в Казахстане Администратор 15 августа инвестиции В современных условиях все более актуальными становятся вопросы, связанные с инвестиционным правом, с регулированием инвестиционных отношений и осуществлением инвестиционной деятельности в Казахстане. Об основных закономерностях становления и развития инвестиционного законодательства в Республике Казахстан, инвестиционных правоотношений, контроле за соблюдением условий инвестиционных контрактов и др. Понятие инвестиционного права На сегодняшний день Инвестиционное право, как отдельная отрасль, юристами-теоретиками воспринимается двояко.

Кто-то считает, что Инвестиционное право еще не вполне сформировалось, чтобы назвать его отдельной отраслью, кто-то же - наоборот. Тем не менее, различные подходы в целом сводятся к тому, что инвестиционное право — это комплексная отрасль законодательства, объединяющая нормы различной отраслевой принадлежности гражданского, международного, финансового, банковского законодательства Статья Мороз С.

На инвестиционную привлекательность Казахстана оказывают влияние три страны, поддерживаемый благоприятным инвестиционным законодательством, Проводя анализ инвестиционной политики Республики Казахстан.

Планируется создание отраслевых центров производительности и инноваций для активизации инновационной деятельности предприятий. Предусмотрена линейка инструментов, начиная от поддержки разработки плана модернизации, внедрения современных управленческих технологий и заканчивая предоставлением долгосрочного лизинга на поставку современного оборудования, возмещением затрат на привлечение необходимых квалифицированных кадров, инновационных грантов [7].

Среди запланированных государством действенных мер, направленных на рост производительности труда в несырьевом секторе, наряду с повышением квалификации и профессионального уровня управленческих кадров, большое внимание уделяется модернизации действующих производств и реализации инвестиционных проектов. ПИИ являются важным механизмом наращивания технологического потенциала и расширения участия казахстанских предприятий в глобальных производственных сетях, через которые распространяются научно-технические знания.

Приток иностранных инвестиций, в том числе из соседних стран СНГ, зависит от общих условий, включая состояние бизнес-среды и динамику развития интеграционных процессов. Вместе с тем потребуются дополнительные меры по привлечению наукоемких инвестиций, что обеспечит максимальное использование выгод от ПИИ. Безусловно, наличие прямых иностранных инвестиций еще не является гарантией успешного накопления технологий. Политика открытости ПИИ должна подкрепляться реализацией активной политики привлечения технологий, направленной в первую очередь на развитие отраслей химической промышленности, машиностроения, микроэлектроники, банковской сферы, науки и исследований.

Субконтрактация служит важным дополнительным каналом доступа к технологиям, подчас даже более значимым, чем прямые иностранные инвестиции. Отечественные предприятия должны иметь возможность интеграции в систему экономических связей международных корпораций, мировые производственные цепочки и кластеры, что позволит расширить доступ к знаниям, технологиям, ресурсам и рынкам.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Судебные решения Инвестиционное законодательство Республики Казахстан 1. Инвестиционное законодательство РК прошло долгий путь развития. Он установил ряд налоговых льгот для иностранных инвесторов и сыграл большую роль в привлечении инвестиций в Казахстан. Были в нем и наивные вещи, вполне допустимые в первые годы независимости.

ископаемых источников энергии, высокой долей трудоспособного населения и либеральным инвестиционным законодательством.

Отправить его на рассмотрение в Парламент разработчики планируют в мае-июне года Не так давно мы по ошибке написали новость о продаже казахстанского гражданства за долларов. Журналисты не так интерпретировали информацию, и речь идёт не о гражданстве, а об инвестициях иностранцев. Такая практика популярна во многих западных странах, которые не дают гражданства всем приезжим, а вложения в экономику страны позволяют легально проживать на её территории.

Что дадут эти инвестиции иностранцам в Казахстане? Какие преференции они получат? Что и зачем хотят для них изменить в законодательстве страны? Кто такой инвестор и какие у него права и льготы в Казахстане? Инвестор — это физические и юридические лица, осуществляющие инвестиции в Республике Казахстан. В утратившем силу Законе"Об иностранных инвестициях" от 27 декабря года существовало понятие национальный инвестор - физическое лицо, постоянно проживающее в РК, и или юридическое лицо РК, осуществляющее инвестиции в Республике Казахстан.

Что хотят изменить в Казахстане Подробнее с предложенными изменениями можно ознакомиться на странице Правительства для граждан, где в открытом доступе есть проект закона РК"О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан"О Международном финансовом центре"Астана". Согласно этой программе предлагают разрешить иностранцам получать вид на жительство РК через инвестиции и получать налоговые преференции.

Разработчик программы инвестиционного резидентства в рамках МФЦА. Понятия"инвестиционное резидентство" в Казахстане не было ранее. Чтобы не вносить поправки во всё законодательство страны, разработчики предложили запустить инвестиционное резидентство на правовом поле МФЦА.

Инвестиционная политика Казахстана

По инвестиционному стратегическому проекту предоставляются преференции по налогам. Рассматривая данную статью, необходимо отметить следующее новшество, теперь юридические лица, реализующие инвестиционный или инвестиционный приоритетный проект, вправе претендовать на освобождение их от уплаты налога на добавленную стоимость на импорт. Статья Предпринимательского Кодекса РК, определяющая условия предоставления инвестиционных преференций, в сравнении со ст.

Казахстанское инвестиционное законодательство начинается с что диктовалось как экономическим развитием Республики Казахстан в целом, так и.

И хотя мнения практикующих юристов касательно некоторых его пунктов разнятся, уже сейчас очевидно, что бесспорно важным и позитивным изменением в существовавшей ранее судебной системе является создание двух новых коллегий — первая из которых создана при Верховном Суде РК и вторая при суде города Астаны, с исключительной юрисдикцией по рассмотрению инвестиционных споров. Как ожидается, эти решения в значительной мере должны поспособствовать повышению доверия инвесторов к судебной системе нашей страны и, следовательно, улучшению инвестиционного климата.

Один из шагов предусматривает создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам и организацию в Верховном Суде РК специализированной инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов. Важно, что с введением новых правил подсудности, налоговые, таможенные и экологические споры стали подпадать под исключительную юрисдикцию таких специализированных инвестиционных коллегий.

До 1 января года подобные споры рассматривались в соответствующих специализированных межрайонных экономических судах, однако, юрисдикция таких судов не ограничивалась только разрешением инвестиционных или указанных выше споров, но также включала практически все виды коммерческих и корпоративных споров. Согласно статье 28 ГПК РК, Верховный Суд рассматривает и разрешает по правилам суда первой инстанции гражданские дела по инвестиционным спорам, стороной в которых является крупный инвестор. Решение по таким спорам вступает в силу с момента оглашения и подлежит обжалованию только в кассационном порядке.

Далее, согласно статье 27 ГПК РК, суд города Астаны, также по правилам суда первой инстанции, рассматривает и разрешает гражданские дела по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных Верховному Суду Республики Казахстан, а также по иным спорам между инвесторами и государственными органами, связанными с инвестиционной деятельностью инвестора.

Иные споры, вытекающие из правоотношений с участием инвестора, не связанные с инвестиционной деятельностью, а также споры с участием инвестора, подлежащие рассмотрению в упрощенном производстве, подсудны районным городским и приравненным к ним судам в соответствии с общими правилами подсудности. Решения суда города Астаны подлежат обжалованию в апелляционном порядке в Специализированной Коллегии Верховного Суда. После апелляционной инстанции для данной категории дел также, как и для решений, принятых по правилам суда первой инстанции Верховным Судом Республики Казахстан, предусмотрено право кассационного обжалования.

По официальной статистике, по состоянию на февраль года за прошедший год в специализированную судебную коллегию Верховного Суда Республики Казахстан для рассмотрения по правилам суда первой инстанции поступило 22 заявления по инвестиционным спорам с участием крупных отечественных и иностранных инвесторов, половина из которых зарегистрированы в Западно-Казахстанской области.

15 самых необычных законов и законопроектов КАЗАХСТАНА

    Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!