Социальная ответственность бизнеса

Социальная ответственность бизнеса

Корпоративная социальная ответственность в России Корпоративная социальная ответственность в России 06 октября г. Одним из эффективных способов такого влияния является социально ответственное ведение бизнеса, а методикой предъявления его результатов обществу — социальная отчетность компаний. Единого подхода к определению социальной отчетности и ее принципов на сегодняшний день нет, но существует целый ряд авторитетных методик, исследовав которые, можно составить весьма взвешенный взгляд на проблему. Так, Всемирный бизнес-совет по устойчивому развитию называет социальной отчетностью добровольную презентацию информации о социальной, экономической и экологической результативности за определенный период деятельности компании, стандартизированной в соответствии с одной из систем показателей результативности и представляемой в публичном доступе всем заинтересованным сторонам. Концепция и форматы социальной отчетности, ее идеология и перспективы тесно связаны с реализуемой концепцией корпоративной социальной ответственности КСО. В веке на повестке дня КСО была стабильность производства, которому угрожало стачечное движение, и стабильность бизнеса, нуждающегося в безоблачной картине своих будущих отношений с обществом. Некоторое время идеи социальной ответственности противостояли идеологии классического либерализма.

Эволюция представлений о корпоративной социальной ответственности

Не принуждать, а стимулировать Источник фото: Эксперт по корпоративной социальной ответственности, доктор экономических наук, факультет управления и психологии КубГУ, Виолетта Гассий оценила актуальные направления социального партнерства бизнеса и местных сообществ. Концепция социальной ответственности, прошедшая путь от филантропии к социальным инвестициям, широко применяется зарубежными и отечественными компаниями.

При этом актуальные вопросы рассматриваются не только относительно конкретных предприятий, но и на уровне города, района, региона и национальной экономики. Предприниматели заинтересованы в формировании среды, в которой они могли бы свободно функционировать, поэтому взаимодействие бизнеса и власти на основе партнерства является основой развития экономики.

Тема социальной ответственности бизнеса не сходит со страниц мировой печати. . Эта точка зрения была «озвучена» Милтоном Фридманом (Milton с опубликованием нашумевшей статьи Фридмана в New York Times и.

Данные стандарты представляют определенный формат для составления нефинансового отчета и его верификации. К данному виду следует отнести рекомендации различных международных и национальных экологических организаций и , Европейские принципы экологического менеджмента и аудита , Руководство по измерению экоэффективности, разработанное ООН. Одними же из наиболее известных международных стандартов в сфере экологического менеджмента являются стандарты серии Разрабатываются авторитетными международными организациями.

В настоящее время этика корпоративного управления и прозрачность компании являются одними из важнейших условий доверия акционеров и, как следствие, благополучия всего бизнеса. Среди известных стандартов и рекомендаций в области корпоративного управления следует выделить американский закон Сарбейнса-Оксли, Рекомендации ЕБРР по внедрению рациональных деловых норм и корпоративной практики, Принципы корпоративного управления ОЭСР, Критерии Международной сети по корпоративному управлению, Принципы корпоративного управления Евроакционеров и др.

В качестве примера можно привести Руководство по добровольной отчетности в области устойчивого развития для компаний нефтегазовой отрасли, разработанное Международной ассоциацией нефтегазовой промышленности по сохранению окружающей среды . Практически каждая крупная компания, особенно если она транснациональная, в обязательном порядке создает собственные стандарты деловой практики, которым должны следовать не только все сотрудники, но и деловые партнеры компании.

Наряду с признаваемыми в качестве официальных стандартов КСО в мировой экономической практике существует ряд неформальных нормативных документов, разработчиками которых могут быть даже отдельные граждане.

шпаргалка по корпоративно социальной ответственности

Контакты Социальная ответственность Установленные законом обязательства компании перед сотрудниками обязаны соблюдать все. Но есть организации, которые стремятся не только получить прибыль, что естественно для любого бизнеса, но и сделать мир лучше, как бы громко это ни звучало. Корпоративная социальная ответственность КСО выходит за рамки требований закона и всегда остается на усмотрение руководства компании.

Бизнес и власть как субъекты социальной ответственности. Статья Милтона Фридмана, анализируется проблема уровня КСО (корпоративная.

Библиографическое описание: Зильберштейн О. База для исследования корпоративной социальной ответ- ственности включает в себя, как конкретные процессы и результаты соци- альных действий бизнеса, так, и теории и подходы, которые являются спор- ными, сложными в понимании. В настоящей статье сделана попытка подроб- но разобрать проблему систематизации теорий корпоративной социальной ответственности. В статье рассмотрены противоречия между целями и ожи- даниями общества и бизнеса, заложенные теорией и практикой корпоратив- ной социальной ответственности.

Представлена авторская интерпретация ис- токов зарождения теории корпоративной социальной ответственности.

Максимизация прибыли . социальная ответственность

Между тем реальная социальная политика компаний нередко ограничивается обычной благотворительностью. В чем заключается социальная ответственность бизнеса? И может ли она приносить выгоду? Сергей Туркин Немного теории Существуют три основные интерпретации концепции социально-ответственного бизнеса.

данной темы — статья экономиста Милтона Фридмана под названием « Социальная ответственность бизнеса — увеличивать свою прибыль» ( г .).

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. Некоторым организациям[ кто? В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников. Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт.

Таким образом, концепция, которая описывает взаимосвязь социального и экологического воздействий экономической деятельности компании на определенные группы по интересам и на общество в целом, является важным элементом КСО [5].

Теория корпоративной социальной ответственности в условиях европейской интеграции

Несколько лет назад он оказался в центре внимания, когда купил права на дараприм — эффективное лекарство для пациентов с ВИЧ, а затем поднял цену в десятки раз. В итоге его арестовали и судили — правда, не за дорогие лекарства, а за обман инвесторов. Финал этой истории неочевиден.

социальной ответственности бизнеса, что выразилось в резком увеличении количества В данной статье на основе конкретно-исторического и высказыванием Мильтона Фридмана о том, что «единственная социальная.

Кузьмина Д. КУЗЬМИНА Бизнес — это предпринимательская деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела. Если рассматривать основную функциональную направленность бизнеса, конечно же это в первую очередь будет максимизация прибыли и минимизация расходов, но для создания условий нормального функционирования она понуждает бизнес-структуры принимать на себя ряд социальных обязательств, сообразовывать свои личные интересы с общественными, а также выполнять ряд других функций, которые заложены в так называемой концепции социальной ответственности бизнеса.

Американский исследователь К. В его основе лежит императив: По моему мнению, этот закон не действует, тем более в современной России, для меня ближе правдивая позиция другого американского автора К. Уолтона, который считает, что концепция социальной ответственности бизнеса основывается на признании тесной взаимосвязи между корпорацией, государством и обществом. По его мнению, благосостояние общества не может обеспечить исключительно государство, поэтому необходимо покончить с противостоянием правительства и бизнеса.

БИЗНЕС ПЕРСПЕКТИВЫ - статьи, новости, рефераты, переводы

КСО — это то, что компания делает больше, чем положено по закону. Это уже следующие уровни, которые также поддаются измерению. А стратегия рассчитана на воплощение чего-то более долгосрочного, чем единоразовая благотворительная помощь. Поэтому проекты по КСО — это проекты долгосрочные, приносящие устойчивость самому бизнесу.

Вы говорите:

В статье «Корпоративная социальная ответственность как биз- нес-проект: Содержание концепции соци- альной ответственности бизнеса широко Во-первых, теория корпоративного эгоизма Милтона Фридмана (г.).

На сегодняшний день в ведении 35 крупнейших пенсионных и суверенных фондов из 15 стран находятся активы общей стоимостью более 10 трлн долл. При этом большая часть из них направлена не на финансирование реального сектора экономики, а на предоставление займов хедж-фондам для осуществления спекулятивных сделок. В этой связи Р. Мартин в одной из своих последних работ высказывает мысль о том, что сегодня имеется тенденция перехода от создания стоимости к торговле ею. При этом автор выражает крайнюю обеспокоенность тем, что лидерам финансового сектора и хедж-фондов выгодно поддерживать высокую волатильность рынков, хотя она и противоречит интересам капитала и труда [12].

Схожих позиций придерживается и Д. Таким образом, следуя логике М. Портера, с экономической точки зрения современная доктрина КСО вовсе не противоречит фундаментальной цели бизнеса, заключенной в создании стоимости. Возникает закономерный вопрос: Философское обоснование этики лежит в плоскости интерпретации поступков, событий и явлений с позиции добра и зла. Глубинная идея Сократа состояла в том, что этике нельзя научиться, ее невозможно позаимствовать как некую абстрактную систему.

Ее можно только выстрадать. Значит, для формирования системы моральных принципов общество должно пройти через множество хороших и плохих ситуаций.

Два подхода к изучению социальной ответственности бизнеса

Некоторыми критиками даже выдвигается теория о стремлении бизнеса заменить роль государства. По их мнению, КСО противоречит функционированию свободного рынка и его игроков, основной целью которых является увеличение прибыли. Лауреат Нобелевской премии в области экономики Милтон Фридман настаивал на существовании единственной социальной ответственности делового мира — осуществлении деятельности, направленной на увеличение прибыли в условиях открытой конкуренции и отсутствии мошенничества.

Корпоративная социальная концепция М. Фридмана как часть В году знаменитый экономист Милтон Фридман, «отец» школы, заявил, что единственная ответственность бизнеса – получение прибыли.

Однако дискуссии об основах мировой экономики все еще далеки от завершения. Причем основной предмет споров — что является главным критерием эффективности: Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор ВЭФ, в своей статье на отмечает, что бизнес, работающий на благо людей, а не ради быстрой наживы, — одна из наиболее эффективных форм отказаться от противопоставления"прибыльности и благосостояния населения". Действительно, с этой точки зрения нет никаких противоречий между максимизацией прибылей и общим благом.

Само по себе стремление к прибыли является социально полезной целью. Концептуальная основа противоположной точки зрения, которой придерживаюсь я, заключается в теории гарвардского экономиста Майкла Портера о создании общих ценностей. На самом деле, мои собственные публикации продвигают концепцию заинтересованных сторон в качестве основы для современного понимания ответственного корпоративного управления. Теоретическая дискуссия может продолжаться бесконечно. Однако с точки зрения практического управления компанией подобная идеологическая поляризация не особенно полезна.

Если бы менеджерам пришлось выбирать между выполнением ожиданий акционеров и удовлетворением их социальных и этических обязанностей, их компании, вероятно, рухнули бы. Вместо этого успешные менеджеры признают, что любая компания является как экономическим, так и социальным существом, и, следовательно, нельзя пренебрегать ни одной из заинтересованных сторон.

Как я уже писал более четырех десятилетий назад, компания,"как организм, зависит от нескольких артерий", каждая из которых должна получать питание, если она надеется выжить и развиваться. Это звучит просто.

Понятие корпоративной социальной ответственности — Ольга Мелитонян

    Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!